Genussreise durch den Garten

Rezepte zum Aus­pro­bieren

Wir haben unser Superfood vor der Haustür, regional, saisonal und immer verfügbar rund ums Jahr.

„Die Natur ist die beste Apotheke.“

⏤ Sebastian Kneipp ⏤

Die Natur liefert uns Schätze mit einer unglaublichen Fülle an Inhaltsstoffen. Wir benötigen nicht das Superfood aus fernen Ländern, das über tausende Kilometer umweltschädlich transportiert wird und oft neben den guten Inhaltsstoffen noch pestizidbelastet ist und voller Umweltgifte steckt.

Wer einen eigenen Garten oder ein Stück Land bearbeitet, hat noch die Möglichkeit, durch gezieltes Erlauben der natürlichen Vorgänge die schmackhaften und wertvollen Lieferanten guter Inhaltsstoffe schon ganz in der Nähe zu haben.

Das Problem besteht allgemein darin, dass viele die Natur nicht mehr aushalten können, unter anderem durch Zwänge, alles müsse „ordentlich“ aussehen. Auch haben manche Menschen den Kreislauf der Natur noch nicht verstanden, so wie man das z. B. in Kleingartensparten oder Reihenhaussiedlungen oft erlebt.

Doch wer Wildkräuter in seine Ernährung integriert, entwickelt ein neues Bewusstsein für Nahrung im worteigenen Sinn. Eine gezielte Auswahl der kulinarisch verwendeten Kräuter kann die Gesunderhaltung unterstützen und die Versorgung des Körpers mit wichtigen Nähr-Substanzen bereichern.

Ich möchte Ihnen mit den folgenden drei einfachen Rezepten zeigen, wie Sie die Geschenke der Natur auch ohne viel Aufwand und Vorwissen genießen kannst.

Frische Kräuterbutter

Kräuterbutter

Du benötigst:
250 g weiche Butter, etwas Salz, eine gute Handvoll Kräuter nach Belieben

Kräuter waschen gut abtropfen, eventuell kurz in ein Küchentuch einrollen
sehr klein hacken oder kurz in die Küchenmaschine (mit Schneidmesser)
salzen und schrittweise die weiche Butter dazu.

Tipp: Geht auch mit essbaren Blüten oder mit ganz weichen Fichtenspitzen.

Kräuterquark

Du benötigst:
250 g Quark, 2-3 Esslöffel Joghurt, Salz und Pfeffer nach Belieben, 2 gute Handvoll frische Kräuter ½ TL Speiseöl

Kräuter gut waschen und fein hacken, in den Quark und Joghurt einrühren, salzen und pfeffern, mit dem Öl glattrühren, vor dem Verzehr etwas durchziehen lassen, schmeckt auf Brot, zu Pellkartoffeln oder zu Kartoffel- oder Gemüsepuffer, als Dip zu Gemüse oder einfach so. 😉

Kräuterquark im Schälchen
Raukenblätter

Mein Lieblingsrezept mit wilder Rauke

Du benötigst:
Zwei Hände voll kleine Tomaten (Party- oder noch besser Wildtomaten), Salz, eine Zitrone, 1 Esslöffel Honig, frische Raukenblätter, geriebenen Mozzarella, 1 Teelöffel Kunella-Öl Zitrone

  • Die kleinen Tomaten ernten, gründlich waschen, halbieren dann mit Salz würzen
  • mit dem Saft einer halben bis ganzen ausgepressten Zitrone und 1 Teelöffel bis 1 Esslöffel Honig marinieren
  • die frisch gepflückten Raukenblätter gründlich waschen, klein schneiden, zu den angemachten Tomaten geben
  • geriebenen Mozzarella oder Fetakäse in Würfeln, Menge nach Belieben, obendrauf
  • zum Schluss Kunella-Öl Zitrone oder ein anderes Öl nach eigener Wahl dazugeben

Tipp: geht auch mit Gurke, Paprika oder alles gemischt, auch als Salat im Glas für unterwegs oder für die Mittagspause im Büro ….Hmmmmh….

Teesieb mit getrockneten Kräutern

Sie wollen wissen, wie Sie wilde Kräuter, Knospen und Blüten noch verwenden und sich so auf natürlicher Weise etwas Gutes tun können?

In regelmäßigen Abständen und auf Anfrage gebe ich das ganze Jahr über Kräuterwanderungen, Workshops und andere wohltuende Auszeiten an.

Stöbern Sie gleich durch meine bevorstehenden, abwechslungsreichen Workshop-Termine.

frischer Thymian auf einem Schneidebrett